| Сегодня Пятница 19.04.2024
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sef  
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 5
Тема 5
AdminДата: Пятница, 18.09.2009, 11:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
После гибели Павла на престол взошел его старший сын Александр. Воспитанный в либеральном духе, он многим прогрессивным и либерально настроенным людям внушил надежды на серьезные изменения во внутренней политике страны в сторону ее либерализации. Наиболее одиозные и нелепые указы своего отца Александр отменил, но в целом, дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России оставался крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение крестьян, которых в начале XIX века можно было продавать оптом и в розницу, с землей или без. Объявления о продаже крестьян печатались в газетах. Александр в кулуарах искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян.
Проектами реформ при Александре в начале его царствования занимались молодые аристократы. Со временем император удаляет их от себя и приближает незнатного чиновника М.М. Сперанского, которому и поручает проекты преобразований. Еще до Сперанского изжившие себя петровские коллегии были постепенно заменены министерствами. В 1810 году возникает Государственный Совет, помимо Сената; реформа образования привела к открытию ряда новых университетов. Но все эти преобразования не касались самой сути дворянской империи.
Первая половина царствования Александра проходила в условиях почти непрерывных войн, самыми ожесточенными из которых были войны с Францией. Один перечень этих войн достаточно характеризует военное напряжение государства: русско-иранская война 1804-1813 гг., войны с Францией 1805 г., 1806-1807 гг., русско-турецкая война 1806-1812 гг., русско-шведская война 1808-1809 гг., Отечественная война 1812 г., заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. В этот период русской армии пришлось столкнуться с самым передовым на тот момент военным искусством французских генералов и солдат; наиболее талантливым генералом был, несомненно, Наполеон. Наполеон Бонапарт за свою жизнь участвовал в 50 больших сражениях - больше, чем все великие полководцы мировой истории вместе взятые, и большую часть выиграл. Так что соперник, с которым пришлось встретиться русской армии на полях Европы и России, был более чем серьезным.
Первая война с Наполеоном, несмотря на ряд блестящих дел, завершилась крупным поражением русской армии под Аустерлицем в 1805 г., следующая война, в 1806 - 1807 гг., проходила с переменным успехом, но в итоге Наполеон опять разбил русских под Фридландом. Императору Александру пришлось в 1807 г. заключить с Наполеоном Тильзитский мирный договор, по которому Россия должна порвать все торговые отношения с Англией, то есть присоединиться к Континентальной системе. Этим Наполеон стремился поставить на колени Англию.
Еще одно столкновение двух государств было неизбежным, так как Россия не могла долго мириться с участием в континентальной блокаде, а Наполеон прекрасно понимал, что до полного подчинения России не может быть и речи о мировом господстве. Война разразилась в 1812 году и сразу приняла совершенно неожиданный для французов характер. С чем-то подобным им приходилось уже сталкиваться во время войны в Испании (речь идет о всенародном сопротивлении захватчикам), но в России сопротивление крестьянских масс сочеталось с действиями армии, которая, несмотря на большое численное превосходство французов, полностью сохранила боеспособность и оказывала яростное сопротивление, усиливавшееся по мере продвижения Наполеона в глубь страны. После назначения на должность главнокомандующего русской армии фельдмаршала князя М.И. Кутузова Наполеону стал противостоять стратег, прекрасно разбиравшийся в тонкостях военной науки и понимавший природу ведущейся войны гораздо глубже. Не случайно сразу после вступления в должность Кутузов занялся организацией войсковых партизанских отрядов, первым из которых был отряд знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова. Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Победившую сторону по чисто военным результатам боя очень трудно выявить, по этому поводу до сих пор идут споры. Скорее всего, если иметь в виду военные результаты, мы имеем дело с нерешенным сражением, но моральная победа, безусловно, осталась за русскими войсками. Потерпела фиаско мечта Наполеона но завершении всей кампании в одном генеральном сражении. Верх одержала примененная Кутузовым система сочетания сражений с постоянными беспокоящими действиями мелких войсковых частей, держащих противника в напряжении. Итог войны был сокрушительным для Наполеона: из 640-тысячного войска, приведенного им в Россию, из ее пределов вышло едва 40 тысяч. Практически без перерыва русская армия начала действия по освобождению Европы от власти Наполеона. Ряд сражений весной и осенью 1813 года привел к тому, что в марте 1814 года союзные армии оказались в Париже. Наполеон отрекся от престола, кратковременное возвращение с острова Эльба в 1815 году ("Сто дней") лишь ухудшило его положение: он был сослан на остров святой Елены.
М.И. Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, он стал по существу национальным лидером. В самом названии Отечественной войны как бы подчеркивается ее общественный, народный характер. В 1812 году русское общество вновь взяло, как во времена Минина и Пожарского, дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.
Эпопея 1812 года и последующие походы армии глубоко потрясли все русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями без исключения, ясно показал, что нет никакого морального права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян, столь очевидно доказавших свою преданность Отечеству. И многие ждали от государя, что он предпримет в этом направлении какие-либо шаги. Но ожидания оказались напрасными, после победы все осталось по-старому: крестьяне-ополченцы опять оказались крепостными, солдаты армии - в казармах с шагистикой, жесточайшей дисциплиной и мелочными придирками по малейшему поводу. Разочарованность общества привела к возникновению тайных обществ, из которых вскоре выросло движение декабристов.
Положение усугублялось тем, что Александр, проникшийся мистическими настроениями после событий 1812 года, внутреннюю политику вверил в руки своего приближенного графа А.А. Дракчеева, человека недалекого, мелочного, страшного формалиста и жестокого. Особое недовольство населения вызывало насаждение военных поселений, где жители, помимо сельскохозяйственных работ, должны были проходить и военное обучение, чем должна была достигаться экономия для казны. Возникшие, по мысли самого Александра, военные поселения создавались непосредственно под руководством Аракчеева, зачастую с бессмысленной регламентацией и жестокостью. В последующие годы были нередки восстания в поселениях, неизменно подавлявшиеся войсками. Александр, несмотря на весь свой либерализм, был страстным поклонником прусской военной системы с ее отлаженной до автоматизма строевой подготовкой и пунктуальностью. После окончания заграничных походов в армии стали выдвигаться на командные посты офицеры, ничем особенным себя во время войн не проявившие, но прекрасно знавшие строевую службу и рассматривавшие вполне понятные дисциплинарные послабления в войсках во время боевых действий как непозволительные отступления от устава. По возвращении в Россию эти командиры и начали "закручивать гайки". Самым возмутительным было то, что наказаниям зачастую подвергались заслуженные ветераны, герои войны. Многие боевые офицеры в эти годы подали в отставку. Огромный резонанс в стране получили волнения солдат и расправа с ними в Семеновском полку, где нижние чины не выдержали жестокого обращения полкового командира.
Все эти причины привели к появлению у ряда молодых представителей аристократических фамилий, гвардейских и армейских офицеров мыслей о насильственном свержении власти и установлении более справедливых порядков. В первой половине 20-х гг. окончательно оформились два тайных общества - Северное и Южное, действовавшие в контакте друг с другом и имевшие конкретные планы переустройства страны в виде проекта конституции Никиты Муравьева в Северном обществе и "Русской Правды" Павла Пестеля - в Южном. В организациях и методах декабристов явственно ощущается влияние европейского революционного движения. Они стремились к военной революции по типу испанской или португальской, без привлечения к движению народных масс, так как боялись повторения пугачевщины.
Внешняя политика во время правления Александра характеризуется, главным образом, созданием "Священного Союза" европейских монархов с целью недопущения революций и активным участием русского императора в деятельности этого союза. При Александре же начинается и Кавказская война. В 1816 году наместником на Кавказ назначается генерал Александр Ермолов, при котором военные действия начинают вестись с особым размахом и успехом. Довольно скоро многие горские племена и народы признают власть России. Политика Ермолова, которую отличали быстрые и решительные действия по отношению к враждебным аулам и племенам и полное прощение и покровительство к "замиренным" территориям, обещала скорое подчинение края.
РОССИЯ ПРИ НИКОЛАЕ I
В ноябре 1825 года во время поездки на юг страны Александр I неожиданно умирает в Таганроге. Поскольку он не оставил наследника мужского пола, на престол должен был вступить следующий по старшинству сын Павла I, Константин, но тот отрекся от престола в пользу Николая Павловича. Об этом знали только сам Александр, Константин, мать-императрица и настоятель Исаакиевского собора, куда было помещено отречение. Сразу после смерти Александра Николай привел к присяге Константину петербургский гарнизон и Сенат, но Константин категорически не хотел отказываться от своего отречения, курьером между ним и Николаем, в силу чрезвычайной секретности дела, выступал самый младший брат - Михаил. Вся эта неразбериха продолжалась около месяца; в конце концов решили, что на престол взойдет Николай, и страна должна присягнуть ему. День присяги был выбран декабристами как наиболее удачный для выступления.
Утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышло несколько воинских частей, в том числе Московский полк и Гвардейский флотский экипаж, ведомые офицерами-заговорщиками. Восставшие собирались помешать присяге Сената Николаю, но сенаторы оказались уже приведены к ней рано утром и разошлись по домам. Кроме того, на площадь не явился диктатор - Трубецкой. Пока его ждали и выбирали нового, время было упущено, Николай смог подтянуть верные части и несколькими артиллерийскими залпами разогнал мятежников.
В результате следствия по делу декабристов пятеро были повешены, большая часть сослана в Сибирь на каторгу, часть - на Кавказ в действующую армию рядовыми. Нижние чины - участники восстания - также понесли наказания различной тяжести.
Это событие наложило отпечаток на все царствование Николая I, которое обычно характеризуется как период реакции. Да и трудно ждать иного от монарха, правление которого началось с попытки его свержения и убийства. Николай потерял доверие к высшим слоям общества, откуда в значительной мере происходили декабристы, и поэтому старался перенести центр тяжести управления государством на многочисленную армию чиновников. В период его царствования бюрократия развилась неимоверно, каждое действие власти сопровождалось огромным количеством бумаг, так как император хотел все контролировать если не лично, то через аппараты министерств, которые оказались заваленными докладами по самым разным вопросам. Бумаготворчество иной раз становилось самоцелью, хорошо написанный доклад важнее, чем конкретное дело.
В целях предотвращения инцидентов, подобных выступлению декабристов, Николай учреждает Отдельный, корпус жандармской стражи и Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии - тайную политическую полицию. Слежка за либерально настроенными деятелями, цензура пронизали все слои общества. Нельзя сказать, что Николай не понимал необходимости перемен, осознавал он и назревшую потребность отмены крепостного права, но главным лозунгом его было - "Не навредить". Император боялся перемен, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Это отношение царя сказывалось и на развитии производительных сил страны: в России с огромным трудом внедрялись технические новшества, что с началом промышленного переворота вело к неизбежному отставанию страны от западных соседей. Назревал кризис сельскохозяйственного производства. Увеличить доходность своих хозяйств помещики могли только повышая уровень эксплуатации, во многих поместьях черноземной области крестьян переводили на "месячину", то есть лишали их своего надела и заставляли работать только на помещика, выдавая продукты питания.
Большое внимание уделялось вопросам идеологии: министр образована граф С.С. Уваров выработал формулу "православие, самодержавие, народность", которая должна была определять основное направление официальной политики.
Общественная жизнь страны в это время характеризуется наличием различных кружков, где главную роль играют так называемые западники и славянофилы, спорившие о сути России и ее исторических перспективах.
Внешняя политика в эпоху Николая Первого характеризуется в значительной мере ролью "европейского жандарма", стремящегося пресекать революционные эксцессы. Первым действием в этом направлении было подавление восстания в Царстве Польском в 1830 - 1831 гг., затем - помощь Австрийской империи в подавлении революции в Венгрии и Трансильвании в 1849 году.
Вторым направлением во внешней политике Николая Первого было решение балканского и закавказского вопросов, где России пришлось противостоять Турции и Ирану. В 1826 - 1828 годах произошла война с Ираном, завершившаяся закреплением за Россией тех областей Закавказья, которые незадолго до этого вошли в ее состав. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. явилась реакцией на события в Греции, где с 1821 года шла освободительная война греческого народа против турецкого ига. В 1827 году союзная русско-англо-французская эскадра в Наваринской битве разгромила турецкий флот, а в 1828 году Россия начинает войну против Турции, завершившуюся в 1829 году, когда русские войска стояли под Адрианополем. Заключенный мир дал значительное облегчение балканским христианским народам.
Но наиболее сложное испытание России пришлось перенести во время Крымской войны 1853-1856 гг., когда против нее выступила коалиция государств в составе Франции, Англии, Турции и Сардинского королевства. Война началась как русско-турецкая, военные действия шли в Закавказье, на Дунае и на Черном море, где русскому адмиралу Павлу Нахимову удалось полностью уничтожить турецкий флот в Синопском сражении. Именно после этого события на стороне Турции выступили европейские державы. Они высадили десант в Крыму и осадили Севастополь - главную базу Черноморского флота. Оборона Севастополя и стала основным событием войны. Она продемонстрировала невероятное мужество и стойкость русского солдата и матроса, с одной стороны, и абсолютную неспособность высшего руководства понять суть современной войны, с другой стороны.
Страсть к регламентации любой мелочи, характерная для царствования Николая вообще, в военной сфере проявилась в выработке так называемых нормальных боевых порядков, пригодных на все возможные случаи. В итоге командиры стремились применять те или иные шаблоны, а не проявлять инициативу, что приводило и к излишним потерям, и к поражениям в сражениях. В Крымской войне впервые ярко проявилась военно-техническая отсталость России, прежде всего, в области внедрения паровых двигателей в военно-морском флоте и нарезного оружия в пехоте. Кроме того, очень чувствительным оказалось практически полное отсутствие железных дорог в России, так как во время обороны Севастополя вопросы снабжения выдвинулись на первый план. Во время войны вскрылись вопиющие злоупотребления интендантской и тыловой служб. Воровство и казнокрадство были всеобъемлющими, никаких реальных возможностей прекратить их не было. Словом, война показала, что народ, как и в Отечественную войну 1812 года, готов жертвовать всем ради Отечества, но порядки в самом Отечестве прогнили насквозь. Однако результаты войны для союзников были более чем скромными: завоевание юго-западной оконечности Крыма с южной частью Севастополя, ряд пунктов на побережье Черного моря. Все это Россия получила назад в обмен на несравненно большую территорию, занятую русскими войсками в турецком Закавказье. Гораздо болезненнее для России был пункт Парижского мирного договора 1856 г., где ей запрещалось иметь значительный Черноморский флот (было ограничено водоизмещение военных судов).
Но утверждал договор уже не Николай I, а его сын Александр. Император умер в 1855 году. Итог царствования Николая был плачевен: страна остро нуждалась в целом комплексе мер для преодоления отставания от развитых стран Западной Европы.
Говоря о развитии России в первой половине XIX века, нельзя обойти молчанием вопрос о развитии ее культуры. Именно в этот период русская культура достигла мирового уровня. Окончательно формируются национальные литература, поэзия, живопись, скульптура и архитектура, национальная опера. Имена Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Гоголя, Иванова, Глинки, Брюллова вошли в сокровищницу мировой культуры. В первой половине века начал творить И.С. Тургенев, впервые заявил о себе "Севастопольскими рассказами" участник обороны города капитан артиллерии Л.Толстой. Вообще литература тогда была одним из важнейших факторов общественной жизни, новые произведения популярных писателей становились явлением, выходящим далеко за литературные рамки. Наличие весьма строгой цензуры способствовало развитию в нашей литературе эзопова языка, что позволяло обходить даже самые строгие барьеры и реагировать на все общественно значимые события. Развивается и подпольная и эмигрантская литература, особое значение имели выпускаемые А.И. Герценым в Лондоне газета "Колокол" и альманах "Полярная звезда", на обложке которого были изображены профили пяти казненных декабристов. Надо сказать, что усилиями как легальной, так и, главным образом, нелегальной литературы, которая расходилась по стране моментально во множестве списков, общественное мнение было вполне подготовлено к пониманию необходимости реформ и отмене крепостного права.
РОССИЯ В ПЕРИОД РЕФОРМ 60 - 70-х ГОДОВ XIX ВЕКА
После смерти Николая I русский престол наследовал его сын Александр, которому и пришлось проводить реформы. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Надо сказать, что Александр II наилучшим образом соответствовал той миссии, которая оказалась на него возложена. Воспитание, которым занимался поэт Жуковский, характер, образование - все это позволило ему осознать всю важность и необходимость реформ и с необходимой твердостью провести их.
В либеральной и левой прессе того времени по поводу крестьянской реформы было высказано много критики, зачастую справедливой. Отмечались ошибки и ее недостатки и в позднейшее время. Действительно, проведение реформы сопровождалось волнениями и бунтами, самый сильный из которых произошел в деревне Бездна Казанской губернии, где властям даже пришлось применить оружие. Крестьян освобождали без земли, за которую они должны были заплатить выкуп. Но поскольку основная масса крестьян жила натуральным хозяйством, денег у них не было, государство внесло за них выкуп помещикам (около 1 млрд. рублей золотом). Платежи деревня выплачивала до 1905 года, когда они были отменены, за это время государству было возвращено около 5 млрд. рублей. С точки зрения обычной банковской практики, это было нормально, но сельским населением такое положение вещей воспринималось как грабеж. Кроме того, земля не целиком выкупалась у помещиков, а от крестьянского надела выделялись еще отрезки, не имевшие хозяйственного значения, но расположенные так, что крестьянин вынужден был арендовать их у того же помещика. Из-за отсутствия денег арендные суммы выплачивались в виде натуральных отработок, то есть, по сути, продолжала сохраняться барщина. Учитывая, что главной проблемой центральной части России было крестьянское малоземелье, очень немногие имели шансы разбогатеть. Большим бременем на хозяйства ложились выкупные платежи. Чтобы выплатить их, многие крестьяне должны были заниматься в межсезонье отхожими промыслами в соседних городах. Заработанные деньги нельзя было, естественно, употребить на подъем собственного хозяйства. Крестьянин мог, конечно, продать свое хозяйство и уйти в город, но главную часть своего имущества - землю - он продать не мог, поскольку земля находилась в общинной собственности и продать ее могла только сама община. Чтобы полнее понять отношение крестьян к реформе, надо учесть и общинную психологию большинства, в понятиях которого земля - "божья" и торговать ею грешно. Кроме того, те земли, за которые предлагалось вносить выкуп, на протяжении многих поколений использовались общинами и воспринимались крестьянами как полная общинная собственность задолго до реформы, а от последней крестьяне ждали, помимо воли, еще и добавки за счет помещичьей запашки. Так что необходимость выкупать собственную землю, в представлении крестьян, являлась очевидной несправедливостью и обманом. Этим и были вызваны волнения.
Общераспространенным было мнение, что истинный Манифест, который давал крестьянам "настоящую" волю с землей, помещики скрыли. Появились даже тексты "подлинного" манифеста. В целом надо отметить, что реформа положила начало более интенсивному расслоению деревни, в конечном итоге, развитию капитализма. Появился рынок земли, так как и помещики, нуждаясь в средствах, и общины продавали ее. Сохранение общинной организации, конечно, препятствовало тотальному разорению крестьян, поскольку существование круговой поруки и взаимовыручки позволяло многим хозяйствам удерживаться на плаву, но в целом деревня стала жить хуже, за исключением немногих хозяйств, так называемых кулаков. Для послереформенного времени характерны массовые голодовки в России, охватывавшие многие районы. Одной из причин подобного изменения было как раз "освобождение" крестьян от помещиков. При крепостном праве помещичье хозяйство являлось, в случае неурожая, своеобразным резервом для крестьян, который позволял им избежать голода. После проведения реформы эта возможность была утеряна. Но крестьяне были готовы смириться и с этой перспективой, так как свобода, "воля" были дороже относительно безбедного и сытого существования. Надо также отметить, что при всех недостатках реформы для крестьян ее проведение, прежде всего, ударяло по дворянскому сословию, так как никакие смягчающие обстоятельства, вроде отрезков, выкупных платежей, не могли компенсировать главного: бесплатного крестьянского труда на барина. С проведения реформы можно отсчитывать время окончательного упадка дворянских хозяйств. К революции 1917 года многие дворяне продолжали владеть, в лучшем случае, только усадьбами. Их земли давно перешли к дельцам нового типа: выходцам либо из крестьян, либо из купечества или разночинцев.
Александру II требовалось немалое мужество, чтобы решиться сделать такой шаг как реформы. Прогрессивная общественность его, несомненно, поддерживала, но в стране было немало и консервативных сил, сопротивлявшихся реформе. Не все из них противились именно освобождению крестьян, некоторые указывали и на опасность упадка дворянства. К числу недостатков проведения реформы можно отнести и излишний формализм и чиновничий бюрократизм - давний бич России, особенно ощущавшийся во время царствования Николая I и не изжитый, конечно, за столь небольшой период, прошедший со времени его смерти.
Проведение крестьянской реформы способствовало развитию капитализма и в других областях, прежде всего в легкой промышленности. В городах обозначился приток населения из деревни, появился рынок свободной рабочей силы, без чего развитие капитализма при наличии любых капиталов абсолютно невозможно. Можно сказать, что начало капиталистического развития России имеет точную дату: 19 февраля 1861 года. До этого можно было говорить только о предпосылках, элементах в виде внедрения техники, формирования общероссийского рынка, накопления необходимых капиталов. Одним из важнейших стимулов к проведению буржуазных по своему характеру реформ была техническая отсталость России, тяжелая промышленность которой еще с XVIII века развивалась на основе применения труда приписных крестьян. Никакие технические усовершенствования не могли дать такого экономического эффекта, как возможность не платить заработную плату. В XVIII веке это обстоятельство не являлось тормозом экономического развития, поскольку низкий уровень технического оснащения позволял в больших масштабах использовать неквалифицированный труд, когда на одного-двух мастеров приходилось по несколько десятков чернорабочих. С приходом промышленной революции такая возможность развиваться по экстенсивному пути была исчерпана, так как появилась потребность в большом числе квалифицированных рабочих. Именно крупные предприятия тяжелой промышленности, сконцентрированные, главным образом, на Урале, в пореформенное время переживают сильный кризис, а предприятия легкой промышленности центральных районов страны, наоборот, подъем, поскольку они традиционно, в силу ряда причин, никогда не использовали труд приписных крестьян. Развитие экономики в России в пореформенный период было тесно связано с государственными подрядами, крупнейшими из которых были заказы на строительство железных дорог. Прокладка путей влекла за собой развитие металлургии, машиностроения, возникновение новых промышленных и торговых центров. Государственный подряд и заказ были важнейшими факторами, стимулировавшими развитие капитализма. Большую роль также играло перевооружение армии и флота, требовавшее многомиллионных финансовых вложений.
Вслед за крестьянской реформой были проведены и другие: судебная, земская, городская, реформы в области образования и военная.
Судебная реформа 1864 г. вводила состязательность судебного процесса, где главными фигурами выступали прокурор и адвокат, был введен суд присяжных, определявших виновность или невиновность ответчика, судья из главной фигуры становится посредником, следившим за правильностью хода процесса, соответствием его юридическим нормам. Организация судебного дела в России после реформы стала одной из самых прогрессивных в мире, особенно это стало очевидно после того, как присяжные вынесли ряд оправдательных приговоров на политических процессах по делу о революционных организациях и, в особенности, террористах (дело Веры Засулич о покушении на петербургского градоначальника Трепова). Правда, вскоре из ведения суда присяжных были изъяты политические дела.
Земская реформа 1864 г. вводила элементы самоуправления на местах. В земства входили представители всех сословий. Раньше, до реформы, относительным самоуправлением пользовались только дворяне (если не считать казачьих областей, пользовавшихся довольно широкой автономией). Огромной заслугой земств была организация медицинской помощи населению, особенно сельскому. Земские школы и училища также были чуть ли не единственными заведениями, которые пытались ликвидировать вопиющую безграмотность населения. В сферу ведения земств входила также забота о местном благоустройстве, путях сообщения, благотворительных учреждениях.
Поражение России в Крымской войне показало неэффективность многих принципиальных установлений в организации военного дела. Наиболее архаичной оказалась система комплектования и пополнения армии. Рекрутская система, введенная Петром Первым, была одной из самых передовых в Европе того времени, где господствовали вербовка и найм, но для второй половины XIX века, когда наступила эпоха массовых армий, она не обеспечивала армию подготовленным резервом. Собственно, проблема резервов встала уже во время Отечественной войны 1812 года, но после ее окончания правительства Александра I и Николая I пошли по пути увеличения численности постоянной армии и создания военных поселений. Однако оказалось, что, обладая самой большой по численности армией мирного времени, Россия в случае войны не может обеспечить ее пополнение обученными людьми; пришлось прибегать к созыву ополчения. Поэтому главным положением военной реформы, проведенной военным министром Дмитрием Милютиным, было введение всеобщей воинской повинности, по которой призыву подлежали все годные по состоянию здоровья жители империи мужского пола, достигшие 21 года. Из призыва исключались некоторые представители малых народов, а также некоторые категории населения, например, студенты. Ограничены были также и сроки службы: вместо 25 лет - 6 лет в сухопутных войсках и 7 лет во флоте. Всеобщая воинская повинность была введена в 1874 году. Кроме того, был предпринят ряд мер по изменению системы военного образования, в частности, вместо кадетских корпусов вводились военные гимназии, куда активно приглашались гражданские преподаватели. Эти гимназии должны были подготовить подростков для поступления в будущем в двухгодичные юнкерские училища, которые выпускали офицеров.
В области внешней политики одной из главных задач правительства Александра II была борьба за отмену унизительных статей Парижского мирного договора и основной из них - запрещение России иметь крепости и боеспособный военно-морской флот на Черном море. Это удалось сделать после поражения Франции в войне против Пруссии в 1870 году. Несмотря на протесты Англии, Россия объявила, что не считает себя более связанной условиями этого мирного договора.
Во второй половине 70-х гг. вновь обострился Восточный вопрос: восстания православных балканских народов против ига Османской империи подавлялись турками с невероятной жестокостью. Россия в 1877 году сочла невозможным для себя более оставаться в стороне и вступилась за единоверцев. Начавшаяся война велась на Балканском и Кавказском театре военных действий. На обоих фронтах русская армия одерживала победы. Правда, давались они с большим трудом, особенно тяжелой оказалась осада Плевны, которую оборонял талантливый турецкий полководец Осман-паша. Несмотря на ряд блестящих успехов русской армии, война на Балканах, до перехода через Старопланинский хребет, велась достаточно бездарно, что наиболее ярко проявилось при штурмах Плевны. Главной причиной неудач армии была почти полная стратегическая недееспособность высшего руководства - великого князя Николая Николаевича и самого Александра II. Перед форсированием Старой Планины командование основными силами было доверено генералу Иосифу Гурко, передовые отряды которых возглавляли Михаил Скобелев и другие генералы. Переход Балканских гор вписал яркую страницу в историю русского военного искусства, преследование турецкой армии после победы у Шейнова также дало прекрасные образцы мастерства и мужества, проявленного как русскими солдатами, так и их союзниками - болгарскими ополченцами. В ходе этой войны сложилось боевое братство русских и болгар, символом которого стала оборона Шипкинского перевала под руководством генерала Ф.Ф. Радецкого. Война завершилась занятием русской армией местечка Сан-Стефано в нескольких километрах от Стамбула. В Сан-Стефано и был заключен мирный договор, закреплявший преобладание России на Балканах, влияние ее в Болгарии, которая получала автономию. Сербия, Румыния и Черногория становились независимыми. Кроме того, Россия приобретала ряд крепостей в Закавказье.
Но условия Сан-Стефанского мирного договора были пересмотрены на Берлинском конгрессе, созванном по инициативе германского канцлера Бисмарка. На этом конгрессе Россия потерпела серьезное дипломатическое поражение, вынужденная уступить нажиму западных держав. В основном дело касалось пересмотра границ на Балканах в пользу Турции и изменения статуса новых государств в сторону усиления их зависимости от Турции. Впервые на конгрессе явно проявились русско-германские и русско-австро-венгерские противоречия. Одним из главных противников русской политики выступила Великобритания. Некоторые политики склонны были оценивать ситуацию как чреватую большой европейской войной, а Россия была к ней не готова: резервы исчерпаны, запасы вооружения тоже. Этим обстоятельством, главным образом, и объясняется уступчивость русской дипломатии на Берлинском конгрессе.
Царствование Александра II характеризуется и подъемом революционного движения, главную роль в котором играли организации народников. Важнейшим направлением их деятельности был терроризм. Они ставили задачу путем террора против представителей власти поднять народные массы на революцию. Основной целью некоторых групп народовольцев было убийство самого царя. В 70-е гг. за ним была развернута настоящая охота, которая и завершилась убийством царя 1 марта 1881 года.
РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
Царем стал сын убитого императора Александр, в царствование которого огромное влияние на внутреннюю политику оказывал обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, политические воззрения которого опирались на необходимость сохранения для России самодержавия и православия. В силу этого любые изменения в противоположном направлении воспринимались им крайне негативно. В целом время правления Александра III оценивается как период контрреформ. Буквально накануне убийства Александр II подписывает так называемый "Конституционный проект" Лорис-Меликова, который отменяет его сын, увольняя при этом всех прогрессивных министров, проводивших политику реформ 60 - 70-х гг. Александр III считал, что эти реформы были слишком либеральными, поэтому его отец так трагически и закончил свои дни. И ему нельзя отказать в определенной логике: действительно, оживление общественной жизни в предыдущее правление одним из следствий имело и развитие революционного народовольческого движения. Свою главную задачу Александр III видел в недопущении революции в России, в подавлении любой оппозиции, посягающей на устои государства. Словом, попытка революционного переворота, наоборот, привела к усилению политической реакции. А ведь введение в жизнь проекта Лорис-Меликова означало очень крупный шаг в сторону установления конституционной монархии.
Воспринимавший многие действия своего отца как недопустимый либерализм и мягкость, Александр III провел серию мероприятий законодательного характера, имевших целью ослабить воздействие буржуазных реформ на русское общество. В частности, был принят ряд мер с целью укрепить общину и помещичье землевладение, в которых он видел опору своего государства. Было ограничено самоуправление высших учебных заведений, существенные ограничения претерпела печать, был закрыт ряд изданий, введена должность земского начальника, выбираемого исключительно из дворян, который обладал большой административной и судебной властью и мог контролировать деятельность крестьянского самоуправления. В целом эти и ряд других мер получили наименование контрреформ, но затормозить развитие страны по буржуазному пути они, конечно, не могли.
Экономика страны интенсивно развивалась, тяжелая промышленность преодолела кризис пореформенной эпохи и набирала темпы. Страна покрылась сетью железных дорог, что само по себе стимулировало промышленное развитие. В 80-е гг. завершился промышленный переворот, крупная фабричная промышленность сильно потеснила мелкую кустарную и мануфактуру, хотя доля последней и продолжала еще оставаться заметной в общем объеме производства. Наиболее развитой продолжает оставаться текстильная отрасль, где чаще и полнее внедряются новейшие изобретения. Следует отметить тако


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 5
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: