| Сегодня Суббота 14.12.2024

Sefirut.ru Тема 1. Предмет и метод экономической теории. - Форум

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск ]
  • Стандартный размер шрифта
  • Большой размер шрифта
  • Огромный размер шрифта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sef  
Тема 1. Предмет и метод экономической теории.
AdminДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Тема 1. Предмет и метод экономической теории.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являлись лишь производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имело существенное значение, так как из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.
Производственные отношения - это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.
Эта самая общая характеристика производственных отношений дает основание утверждать, что производственные отношения есть необходимая сторона общественного производства. ("В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство"1.)
Мысль о том, что предметом политической экономии (обшей экономической теории) являются общественные отношения, создаваемые трудом, и законы, которым труд подчинен, была высказана еще в XVIII веке рядом экономистов, в том числе Кокленом. Наибольшее распространение она получила среди русских экономистов начала XX века. Многое для этого сделал Г.В. Плеханов. Он не только определил предмет политической экономии как науки о развитии производственных отношений, но и внес существенное уточнение, различая собственно производственные отношения - отношения социально-экономические, имущественные, отношения собственности и отношения производственно-организационные, относящиеся к общественной организации производительных сил, выделяя противоречия внутри системы общественных отношений производства.
Такое понимание предмета политической экономии как науки вошло в учебную литературу того и последующих периодов. Так, в ("Очерках политической экономии" В. Я. Железнов писал, что политическая экономия имеет предметом своего исследования общественные отношения людей, возникающие на почве их хозяйственной деятельности, т. е. усилий, направленных на удовлетворение разного рода потребностей материальными средствами2.) Н.И. Бухарин рассматривал производственные отношения в качестве всеобщей категории и определял их как ("отношения между людьми в процессе общественного труда и распределения продуктов этого труда", включая техническую организацию труда3.)
На рубеже 20-30-х годов на страницах экономической литературы развернулась дискуссия по вопросу о предмете политической экономии, в которой приняли участие Г. Абезгауз, А.А. Богданов, Б.С. Борилин, Н.И. Бухарин, С. Кривцов, И.И. Рубин, И.И. Степанов и многие другие. И. И. Рубин отмечал, что "политэкономия сложилась как наука о системе производственных отношений"4.) С. А. Бессонов подчеркивал связь производственных отношений с производительными силами и ("крайнюю неразработанность учения о производительных силах"5.) А.А. Богданов и И.И. Степанов предложили различать предмет политической экономии в узком смысле, т.е. социально-трудовые отношения людей (отношения прямого и косвенного сотрудничества людей в производстве, кооперацию, разделение труда и др.) и в широком смысле, куда включались также отношения присвоения, распределения, обмена 6.)и собственности. К сожалению, и сегодня среди сторонников понимания предмета политической экономии как производственных отношений нет полного единства. Одни утверждают, что политическая экономия изучает производственные отношения в единстве с производительными силами, ибо нельзя изучать форму - производственные отношения, без ее содержания - производительных сил. Другие считают, что предметом политической экономии является способ производства, который они представляют как единство производительных сил и всей совокупности производственных отношений. Третьи отстаивают в качестве предмета политической экономии только производственные отношения. При этом, поскольку политическая экономия сложилась как наука о капиталистических производственных отношениях, ее объявляли политэкономией в узком смысле; а политическая экономия в широком смысле, считалось, изучает экономические отношения не только капитализма, но и других способов производства. Если же мы обратимся к мировой экономической литературе прошлого и настоящего, то увидим еще большее различие в толковании предмета экономической теории (политической экономии).
Так, например, у представителей первой школы политической экономии -меркантилистов, отражавших интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований было богатство.
Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами.
Школа физиократов перенесла предмет политической экономии - национальное богатство - из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономической науки, хотя они ошибочно считали источником "богатства" только сельское хозяйство.
Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления (А.Смит), а также распределения (Д.Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались: промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др.
Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем - в виде результата производства, а сегодня в национальное богатство включают и самого человека, его интеллект, информацию как источники последующего развития общества.
Экономическая мысль прошлого сохранила и другое понимание политической экономии как науки о народном или общественном хозяйстве. Немецкие экономисты В.Рошер и К.Бюхнер объявили предметом политической экономии народное хозяйство, под которым ими понимается отношение людей к внешней природе. А.Богданов и И.Степанов в свое время отмечали, что определение, вошедшее в учебники политической экономии как "науки об общественном хозяйстве... совершенно неточно и ненаучно", ибо "в понятие об общественном хозяйстве входит и вся техника производства", последнее же не включается в предмет политэкономии7.
В известном всему миру учебнике П.Самуэльсона "Экономикс" среди множества определений предмета экономической теории (политэкономии) указывается, что Экономикс - это наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей.
Еще ранее А.Маршалл определял предмет экономической теории или политической экономии как исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее стимулов к действию и мотивам противодействия. В таком определении подчеркивается роль человека в экономике.
В современной экономической литературе распространено понимание предмета политической экономии как изучение "редкости", ограниченности ресурсов. Так, Дж. Робинсон пишет, что политическая экономия - это наука, которая изучает поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения, а Л.Самуэльсон рассматривает ее как науку о путях использования ограниченных производственных ресурсов, допускающих альтернативные способы применения или достижения поставленных целей. И в российской экономической литературе появляются определения экономической теории в качестве науки о том, как использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить безграничные потребности людей с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека (Основы экономической теории и практики. Волгоград, 1994).
Перечень определений предмета экономической теории (политической экономии) можно было бы продолжать, но в этом, думается, нет необходимости. Имеет смысл согласиться с П.Самуэльсоном в том, что все определения экономической теории (политэкономии) как науки раскрывают ее предмет с разных сторон, ибо берутся различные аспекты жизнедеятельности человека. Предмет этой науки чрезвычайно сложен и многообразен, потому что сложна и многообразна жизнедеятельность человека, в том числе и экономическая, что не позволяет дать ему краткое и в то же время всеобъемлющее определение.
И все же, принимая во внимание, что большинство современных экономистов мира признают экономическую теорию универсальной наукой о проблемах выбора ресурсов и экономическом поведении человека, наиболее общим (собирательным) и правильным можно считать определение экономической теории, данное доктором экономических наук, профессором Добрыниным А.И.
Общая экономическая теория - это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах (понимая это не в физическом смысле, хотя это имеет место, а как невозможность полного удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно и полностью), что порождает конкуренцию за их использование.
Характеристика предмета общей экономической теории как изучение поведения людей и их групп не означает отказ от исследования производственных отношений. Это те же производственные отношения, где акцент делается не на объект отношений (средства производства, предметы потребления), а на субъект этих отношений - человека. Такой акцент чрезвычайно важен для социально ориентируемого рыночного хозяйства, на формирование которого направлены современные преобразования в России.
Постоянное увеличение материальных и духовных благ, поступление их в обмен образуют экономический рост общества. Общественный рост - показатель и источник экономической динамики. Экономическая теория изучает закономерности и факторы экономического роста в пофазной динамике воспроизводства: производстве, распределении, обмене, потреблении. Возобновление производства и его экономический рост происходят на уровне отдельного предприятия (фирмы) и в общественном масштабе. В связи с этим экономическая теория структурно включает в себя микроэкономику (поведение отдельных экономических субъектов) и макроэкономику (поведение или функционирование национальной экономической системы в целом); можно также выделить мезоэкономику (поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства) и метаэкономику (поведение мировой экономики в целом). Закономерности и факторы экономического роста предопределяют цели, ради которых они используются. И зарубежные, и отечественные экономисты при огромном многообразии их оценок экономических явлений сходятся в том, что цель экономического роста достигается во имя человека, удовлетворения его материальных и духовных потребностей, усиления нравственных основ в развитии общества. Материальное положение, знания, навыки, способности человека образуют "человеческий капитал". Они - источник роста уровня жизни, инвестиции в "человеческий капитал" - увеличивают общий экономический рост национальной и мировой экономики.
При изучении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять: сферу исследования - экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность; объект исследования - экономические явления; субъект исследования - человек, группа людей, государство; предмет исследования - жизнедеятельность "экономического человека", группы людей и государства, их экономическое поведение в связи с той экономической средой, в которой они находятся. При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории - дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.
Еще представитель исторической школы Карл Менгер подчеркивал, что экономическое знание дает не одна экономическая наука, а целая сеть самостоятельных конкретных экономических дисциплин с особыми задачами, предметами и логическими приемами. Конкретные экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, и потому относятся не к области общей теории, а к искусству хозяйственной практики.
Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент, прогнозирование и др.): межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).
Экономическая теория - одна из общественных наук, наряду с историей, философией, правом и др. Она призвана раскрыть определенную часть социальных явлений жизнедеятельности человека, наука права - другую, наука нравственности - третью и т.д., и только совокупность теоретических социальных и исторических наук в состоянии объяснить нам всю общественную жизнь. Поэтому неправильно требовать проверки положений экономической теории на фактах действительности.
Экономическая теория учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а также социологией, психологией, историей и др., без учета которых полученные экономической теорией выводы могут оказаться ошибочными и ложными.
Связь экономической теории с другими экономическими науками в самом общем виде можно представить в виде следующей схемы (схема 1).
Практическая значимость экономической теории (известная формула Сиеста Канта) - в том, что знание ведет к предвидению, а предвидение - к действию. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать область житейской практики. Действие (практика) ведет к знанию, знание - к предвидению; предвидение - к правильному действию.
Экономическая теория - это не набор правил о том, как стать богатым. Она не дает готовые решения для всех проблем. Теория - лишь инструмент, способ осмысления экономической действительности. Владение этим инструментом, знание основ экономической теории поможет каждому сделать правильный выбор во многих жизненных ситуациях.
Взаимосвязь экономических наук
Конкретно-экономические науки
Экономика отраслей;
Экономика предприятий;
Экономика стран и т.д.
Экономика особых экономических форм и организаций
Финансы;
Кредит;
Маркетинг;
Экономика природопользования и др.
Общая экономическая теория
(политэкономия) Информационно-аналитические науки
Экономико-математические методы;
Статистика;
Анализ хозяйственной деятельности.
Историко-экономические науки
История экономической мысли;
История народного хозяйства.
Рис. 4.
От экономической теории следует отличать экономическую политику. Экономические теории развивались в поисках ответа на проблемы, поставленные хозяйственной практикой, но они остаются лишь инструментом осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.
Экономическая политика - целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики.
Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и политическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы проводимая ими политика была успешной. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию, что находит отражение в последующем развитии экономической теории.
При исследовании экономических явлений очень важно отрешиться от всех симпатий и антипатий, личных выгод и интересов, стараться высказывать лишь истину в том виде, как она представляется, помня прекрасную формулу французской судебной присяги: "Я скажу правду, всю правду, ничего, кроме правды".
Курс экономической теории - это научное руководство к познанию экономической действительности без претензий на монополию истины.
______________________
1. Mаркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. T. 6. C. 441.
2. Железнов В. Я. Oчерки политической экономики. М.: Типограф. т-ва Н.Д. Сытина. 1918. С. 10.
3. Бухарин Н.Н. Экономика переходного периода. М., 1920. С. 41-42.
4. Проблемы экономики. 1929, № 4-5. С. 204
5. Беccoнов С.А. Развитие машин. М., Л., 1926. С. 41.
6. Богданов А., Степанов П. Курс политической экономики. Т. 1, M., 1918.
7. Богданов А., Степанов П. Курс политической экономики. Т. 1, С. 4-5


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: