Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и эк - Форум www.Sefirut.ru - разработка шаблонов, сайтов, иконок, скриптов, создание сайтов набережные челны, студия веб-дизайна в Набережных Челнах, раскрутка и продвижение сайтов в интернете
| Сегодня Суббота 10.12.2016

Sefirut.ru Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и эк - Форум

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск ]
  • Стандартный размер шрифта
  • Большой размер шрифта
  • Огромный размер шрифта
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sef 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и эк
Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и эк
AdminДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и экономической среды жизнедеятельности человека.

Жизнедеятельность человека изучается самыми различными науками, представляющими отдельные отрасли знания, каждая из которых может быть полным хозяином в ограниченной сфере, в точно отграниченных пределах исследования. Экономическая теория изучает хозяйственную деятельность людей.
Хозяйственная деятельность представляет собой целесообразную деятельность, т.е. усилия людей в процессе хозяйствования, основанные на известном расчете и направленные на удовлетворение их разного рода потребностей.
Жизнедеятельность человека в процессе хозяйствования проявляется, с одной стороны, в затратах энергии, ресурсов и т.д., а с другой - в соответствующем пополнении жизненного расхода. При этом экономический субъект (человек в хозяйственной деятельности) стремится действовать рационально, т.е. путем сопоставления затрат и выгод (что не исключает ошибок в принятии хозяйственных решений). Объясняется такое поведение следующим.
Существенной чертой человеческой жизни и деятельности является зависимость от материального мира. Одни материальные блага (воздух, вода, солнечный свет) находятся в таком количестве и в такой форме, что пользование ими оказывается для человека доступным всюду, во все времена. Удовлетворение потребностей в них не требует никаких усилий и пожертвований. Это свободные и даровые блага. Пока сохраняются такие условия, эти блага и потребности в них не являются предметом забот и расчетов человека.
Другие материальные блага имеются в ограниченном количестве (разного рода "редкости"). Чтобы удовлетворить потребности в них и иметь их в достаточном количестве, необходимы усилия для их добычи и приспособления их к потребностям. Эти блага называются хозяйственными. Именно они интересуют практика - хозяйственника и экономиста - теоретика. Утрата этих благ составляет потерю, ущерб, возмещение которых требует новых усилий, затрат, пожертвований. От них зависит благосостояние людей, поэтому хозяйственник обращается с ними бережно, экономно, расчетливо.
Хозяйственная деятельность людей представляет собой очень сложный и запутанный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором экономическая теория выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление. ПРОИЗВОДСТВО - это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте. ОБМЕН - процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен веществ. ПОТРЕБЛЕНИЕ - процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.
Но прежде, чем охарактеризовать взаимосвязь этих 4-х стадий, важно подчеркнуть, что всякое производство есть процесс общественный и непрерывный: постоянно повторяясь, оно исторически развивается - идет от простейших форм (добычи первобытным человеком пищи с помощью примитивных средств) до современного автоматизированного высокопроизводительного производства. При всей несхожести этих типов производства (и с точки зрения материальной основы, и с точки зрения общественной формы) можно выделить общие моменты, присущие производству как таковому.
Производство вообще есть процесс воздействия человека на предметы и силы природы с целью приспособить их для удовлетворения тех или иных потребностей. Хотя производство вообще - это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действительно выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений.
Согласно марксистской теории, соотношение и взаимосвязь четырех стадий хозяйственной деятельности выражаются следующим образом:
производство - основа жизни и источник прогрессивного развития человеческого общества. Оно исходный пункт хозяйственной деятельности;
потребление - конечный пункт; распределение и обмен - опосредствующие стадии, связывающие производство с потреблением. Хотя производство является первичной стадией, оно служит потреблению. Потребление образует конечную цель и мотив производства: поскольку в потреблении продукт уничтожается, оно диктует новый заказ производству. Удовлетворенная потребность рождает новую потребность, развитие потребностей является движущей силой развития производства. Но возникновение самих потребностей обусловлено производством - появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность в этом продукте и его потреблении.
Распределение и обмен продукта зависят от производства, ибо распределять и обменивать можно только то, что произведено. Но, в свою очередь, они не пассивны по отношению к производству, они оказывают активное обратное воздействие на производство.
Таким образом, марксизм утверждает примат производства. Сегодня далеко не все экономисты разделяют это теоретическое положение. Так, С.В. Брагинский и Я.А. Певзнер пишут: "Первичность производства всегда трактовалась в марксизме как начало начал научной политической экономии и всей общественной науки. Насколько такой подход обоснован? Если иметь в виду, что раньше, чем обменивать, распределять и потреблять, нужно произвести, то такое утверждение представляет собой банальность, лежащую за пределами науки. Экономическая наука как наука начинается не с производства, а с обмена, с торговли, с рынка...". Низкий уровень жизни российских народов отдельные экономисты связывают с исходной теоретической посылкой о примате производства в экономической политике СССР, где производство развивалось ради производства, в отрыве от необходимости развивать социальную сферу, сферу услуг, производство предметов потребления - то, что чрезвычайно необходимо человеку. Некоторые экономисты подвергают сомнению это теоретическое положение, указывая на необходимость учета современного реального уровня развития общества, его материальной базы и его зависимости от развития духовной сферы, разума человека, ноосферы.


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 2. Общая характеристика хозяйственной деятельности и эк
Страница 1 из 11
Поиск: