Тема 5. Функциональное распределение доходов. - Форум www.Sefirut.ru - разработка шаблонов, сайтов, иконок, скриптов, создание сайтов набережные челны, студия веб-дизайна в Набережных Челнах, раскрутка и продвижение сайтов в интернете
| Сегодня Суббота 10.12.2016

Sefirut.ru Тема 5. Функциональное распределение доходов. - Форум

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск ]
  • Стандартный размер шрифта
  • Большой размер шрифта
  • Огромный размер шрифта
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sef 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 5. Функциональное распределение доходов.
Тема 5. Функциональное распределение доходов.
AdminДата: Понедельник, 04.01.2010, 00:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Тема 5. Функциональное распределение доходов.

Функциональное распределение совокупного национального дохода за 1988 год показано в таблице 3. Очевидно, что крупнейшим источником дохода домохозяйств является заработная плата и жалованье, выплачиваемые рабочим и служащим компаниями или государственными учреждениями, в которых они работают. В капиталистической системе основная часть общего дохода приходится на труд, а не на "капитал". Доход мелких собственников - то есть доходы врачей, адвокатов, фермеров, владельцев мелких и иных некорпорированных предприятий - является, по существу, комбинацией заработной платы, прибыли, ренты и процента. Суть последних трех источников дохода понятна из их названия. Некоторые домохозяйства владеют акциями корпораций и получают на свои вложения доход в виде дивидендов. Многие домохозяйства владеют также облигациями и сберегательными счетами, которые приносят доход в виде процентов. Рентный доход получают домохозяйства за предоставление компаниям зданий, земли и других природных ресурсов.
Таблица 3
Источники дохода, 1988 г.
Доход (млрд. дол.) Процентное
отношение к итогу
Заработная плата
и жалованье
Доходы собственников
Прибыль корпораций
Процент
Рента 2905

325
324
392
19 73

8
8
10
1
Общая сумма
поступлений 3964 100
Источник: Survey of Current Business, January 1989. (Итог сложения составных частей может не соответствовать сумме из-за округления.)
Деловые предприятия
Деловые предприятия являются вторым основным компонентом частного сектора. Чтобы избежать возможных недоразумений, начнем рассмотрение деловых предприятий с некоторых комментариев, касающихся терминологии. В частности, необходимо провести различие между предприятием (заводом), фирмой и отраслью.
1. Предприятие (завод) - это учреждение в форме фабрики, фермы, шахты, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг.
2. Фирма, с другой стороны, - это организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Хотя большинство фирм имеет только одно предприятие, многие фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. Фирмы, включающие много предприятий, могут быть объединениями "горизонтального", "вертикального" типа, или "конгломератами". Например, все без исключения крупные сталелитейные фирмы нашей экономики - "Юнайтед Стэйтс Стил", "Бэтлехэм Стил", "Рипаблик Стил" и другие – представляют собой вертикальное комбинирование предприятий, то есть каждая компания владеет предприятиями на различных стадиях производственного процесса. Каждый производитель стали владеет рудниками и угольными шахтами, известняковыми карьерами, коксовыми печами, домнами, прокатными станами, кузницами, литейными цехами и в некоторых случаях - цехами по изготовлению металлоконструкций. Фирмы, владеющие широкой сетью магазинов в сфере розничной торговли, - например, "Эй-энд-Пи", "Крогер", "Сэйфуэй", "Джей. Си. Пенни"- образцы горизонтального комбинирования, при котором все предприятия находятся на одной стадии производства. Другие фирмы являются конгломератами; они охватывают предприятия, которые оперируют во многих различных отраслях и рынках. Например, "Интернэшнл телефоун энд телеграф", кроме выполнения функций, которые отражаются в названии этой фирмы, действует через посредство своих дочерних предприятий на широкомасштабной основе в таких разнообразных областях, как эксплуатация отелей, производство хлебобулочных изделий, а также учебных материалов, предоставляет страховые услуги.
3. Отрасль - это группа фирм, производящих одинаковую или в крайнем случае подобную продукцию. Несмотря на очевидно несложную структуру, отрасли обычно трудно идентифицировать на практике. Например, как нам определить автомобильную отрасль промышленности? Простейший ответ таков: "Все фирмы, производящие автомобили". Но автомобили - гетерогенная продукция. Если "кадиллак" и "бьюик" - схожая продукция, "бьюик" и "форд" схожи, как, скажем, "форд" и "чеветт", то "чеветт" и "кадиллак" очень различны. По крайней мере, так считает большинство покупателей. А что касается грузовиков, безусловно, небольшие грузовые "пикапы" в некотором отношении подобны многоместным автомобилям фургонного типа. Не лучше ли говорить об "отрасли по производству транспортных средств", чем об "автомобильной отрасли"? Вопрос о разграничении отрасли становится все более сложным, когда общепризнанно, что большинство предприятий - это фирмы с многообразным ассортиментом выпускаемой продукции. Американские производители автомобилей выпускают также разнообразную продукцию: дизельные локомотивы, автобусы, рефрижераторы, управляемые ракеты, кондиционеры воздуха. Мы ставим эти вопросы не с целью их разрешения, я для того лишь, чтобы отметить - классификация отраслей редко бывает четкой, ясно очерченной и всегда в чем-то произвольна.
Правовые формы долевых предприятий
Торгово-промышленные предприятия крайне разнообразны - от корпораций-гигантов, таких, как "Дженерал моторс" с продажами в 102 млрд. дол., и 813 тыс. занятых до специализированных магазинов и мелких бакалейных лавок с одним-двумя служащими и ежедневными продажами в 100-150 дол. Такое разнообразие порождает желание классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, как правовой статус, отрасль, или выпускаемая продукция, или размер фирмы. В таблице 4 показано распределение предприятий по трем основным правовым формам: 1) единоличное владение; 2) партнерство и 3) корпорация.
Таблица 7-4
Правовые формы организации бизнеса
Форма Число фирм Процентное
отношение к итогу
Единоличные владения 5*
Партнерства
Корпорации 12820000
1644000
3171000 73
9
18
Всего 17635000 100
*Включая фермеров и самостоятельно занятых.
Международный сектор
Американская экономика опутана сложной сетью хозяйственных связей с остальным миром. Со всех сторон мы находим факты, подтверждающие возрастающее значение международной торговли и финансов. Вы можете носить майки, сделанные в Таиланде, и наручные часы из Японии, ваша стереосистема или телевизор могут быть из Кореи, ваш велосипед может быть произведен в Англии или в ФРГ. Газеты уделяют внимание сообщениям о хроническом, по-видимому, дефиците торгового баланса США, об изменении международной стоимости доллара, о торговых переговорах с Японией и о задолженности менее развитых стран американским банкам. Очевидно, что остальной мир оказывает многократное воздействие на американскую экономику.
Наши ближайшие задачи достаточно скромны. Мы стремимся реально оценить количественный вклад международного сектора в экономику США и получить правильное представление о том, каким образом международная торговля и финансы оказывают воздействие на американскую экономику.
Рост государственного вмешательства в экономику
Общее представление о масштабах и возрастании экономической роли государства может быть получено при изучении правительственных закупок товаров и услуг и государственных трансфертных платежей.
Правительственные закупки
На рисунке 12 сопоставляются правительственные закупки товаров и услуг с национальным продуктом, то есть с общей суммой товаров и услуг, произведенных в стране за период с 1929 по 1988 гг. Общие правительственные закупки значительно увеличились по отношению к национальному продукту в период с 1929 по 1940 гг., затем стремительно возросли во время второй мировой войны. Однако с начала 50-х годов правительственные расходы колебались на уровне 20% от национального продукта. Безусловно, национальный продукт значительно увеличился с 1929 по 1985 гг. так что абсолютный объем государственных затрат сильно возрос. В 1988 г. государственные расходы на товары и услуги составили 964 млрд. дол. по сравнению с только 9 млрд. дол. в 1929 г.

Рис. 12. Государственные закупки товаров в услуг в процентном отношении к национальному доходу, 1929-1988 гг.


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 5. Функциональное распределение доходов.
Страница 1 из 11
Поиск: