Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие. - Форум www.Sefirut.ru - разработка шаблонов, сайтов, иконок, скриптов, создание сайтов набережные челны, студия веб-дизайна в Набережных Челнах, раскрутка и продвижение сайтов в интернете
| Сегодня Суббота 10.12.2016

Sefirut.ru Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие. - Форум

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск ]
  • Стандартный размер шрифта
  • Большой размер шрифта
  • Огромный размер шрифта
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sef 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие.
Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие.
AdminДата: Понедельник, 04.01.2010, 00:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие.

Теперь можно свести вместе понятия предложения и спроса, чтобы выяснить, как взаимодействие решений домохозяйств о покупке продукта и решений производителей о его продаже определяет цену продукта и количество, которое реально покупается и продастся на рынке.
В таблице 10 колонки (1) и (2) воспроизводят шкалу рыночного предложения кукурузы (из табл. 9), а колонки (2) и (3) - шкалу рыночного спроса на кукурузу (из табл. 7). Заметьте, что в колонке (2) мы используем обычный ряд цен. При этом мы предполагаем наличие конкуренции, то есть выступление на рынке большого числа покупателей и продавцов.
Здесь перед нами возникает следующий вопрос: какая из пяти возможных цен, по которой кукуруза может продаваться на рынке, действительно признана в качестве рыночной цены на кукурузу? Попытаемся получить ответ элементарным методом проб и ошибок. Без всяких особых оснований начнем с цены 5 дол. Может ли эта цена быть признанной рыночной ценой на кукурузу? Мы отвечаем "нет" по той простой причине, что производители желают произвести и предложить к продаже на рынке по этой цене примерно 12 тыс. бушелей, тогда как покупатели со своей стороны желают приобрести по этой цене лишь 2 тыс. бушелей. Иными словами, относительно высокая цена - 5 дол. - побуждает фермеров вырастать большее количество кукурузы, но данная высокая цена отбивает у потребителей желание купить предлагаемое количество кукурузы. При такой высокой цене кукурузы покупка других продуктов представляется более "выгодной сделкой". В данном случае результатом является образование на рынке избытка в 10 тыс. бушелей кукурузы, или избыточное предложение кукурузы. Этот избыток, показанный в колонке (4) таблицы 10, представляет собой превышение величины предложения над величиной спроса при цене 5 дол. Практически у фермеров -производителей кукурузы на руках оказывается ненужный запас продукции.
Может ли цена 5 дол., даже если бы она временно и существовала на рынке кукурузы, удержаться в течение какого-то периода времени? Безусловно, нет. Очень большой излишек кукурузы заставил бы конкурирующих продавцов сбить цену, чтобы побудить покупателей избавить их от этого излишка. Допустим, что цена опускается до 4 дол. Теперь ситуация существенно изменилась. Более низкая цена подтолкнула покупателей приобрести на рынке больше кукурузы, но вместе с тем побудила производителей использовать для выращивания кукурузы меньше ресурсов. В результате излишек сократился до 6 тыс. бушелей. Однако излишек, или избыточное предложение, все еще существует, а конкуренция между продавцами вновь сбивает цену. Можно, следовательно, сделать вывод, что цены 5 дол. и 4 дол. окажутся неустойчивыми, поскольку они "чересчур высоки". Рыночная цена на кукурузу должна быть несколько ниже 4 дол.
Чтобы не оглашать ответ до того, как мы полностью выясним, как предложение и спрос определяют цену продукта, перешагнем на другой конец колонки цен и примем в качестве возможной рыночной цены кукурузы 1 дол. Из колонки (4) видно, что по этой цене величина спроса превышает величину предложения на 15 тыс. единиц. Эта относительно низкая цена отбивает у фермеров желание направлять свои ресурсы на производство кукурузы- та же низкая цена побуждает потребителей покупать больше кукурузы, чем они хотели бы купить при высокой цене. Кукуруза, когда цена на нее относительно низка, - это "удачная покупка". Короче, при цене в 1 дол. возникает нехватка в 15 тыс. бушелей, или избыточный спрос на кукурузу. Может ли эта цена удержаться на рынке? Нет. Конкуренция между покупателями поднимет цену выше 1 дол. Иными словами, при цене в 1 дол. многие потребители, которые желают и в состоянии покупать кукурузу по этой цене, останутся за бортом. Чтобы не оказаться в таком положении, многие потребители выразят готовность платить цену выше 1 дол. и, таким образом, обеспечить себе какую-то часть имеющейся на рынке кукурузы. Предположим, что такое конкурентное предложение более высокой цены поднимет ее до 2 дол. Эта более высокая цена сокращает, но не ликвидирует нехватку кукурузы. При цене 2 дол. фермеры готовы направить большее количество ресурсов в производство кукурузы, а часть покупателей, желавшая платить за бушель 1 дол., предпочитает не покупать кукурузу по цене 2 дол., а решает либо использовать свои доходы для покупки других продуктов, либо, быть может, направить большую долю доходов на сбережение. Между тем при цене 2 дол. на рынке все еще существует нехватка 7 тыс. бушелей.
Следовательно, можно заключить, что конкуренция между покупателями поднимет рыночную цену на уровень выше 2 дол.
Таблица 10.
Рыночное предложение и спрос на кукурузу
(гипотетические данные)
(1)
Общая величина предложения
в неделю (2)
Цена за бушель (долл.) (3)
Общая величина спроса в неделю (4)
Избыток (+)
или нехватка (-)
(стрелки указывают влияние на цену)
12000
10000
7000
4000
1000 5
4
3
2
1 2000
4000
7000
11000
16000 +10000
+6000
0
-7000
-15000
Рис. 21. Рыночная цена и количество продукта определяются
рыночным спросом и предложением.
Точка пересечения нисходящей кривойi спроса D и восходящей кривой S показывает равновесную цену и количество продукта, в данном случае 3 дол. и 7000 бушелей кукурузы. Нехватка кукурузы, которая возникла бы при цене ниже равновесной, т.е. 2 дол., составила бы 7000 бушелей и толкнула бы цену вверх, и результате чего предложение стало бы увеличиваться, а спрос уменьшаться до тех пор, пока не было бы достигнуто равновесие. Избыток кукурузы при цене 4дол., т.е. выше равновесной, составил бы, например, 6000 бушелей и стал бы сдвигать цену вниз и тем самым повышать спрос, сокращая предложение с тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

Рис. 22.
Методом проб и ошибок мы исключили все цены, кроме цены 3 дол. Рассмотрим теперь эту цену. При цене 3 дол., а только при этой цене количество кукурузы, которое фермеры желают вырастить и предложить к продаже на рынке, равно тому количеству, которое потребители желают и в состоянии купить. В результате на рынках нет ни излишка, ни нехватки кукурузы по этой цене. Мы уже видели, что избыток продукта толкает цену на него вниз, а нехватка его вызывает повышение цены. Когда при цене 3 дол. нет ни нехватки, ни излишка, не существует никаких оснований к тому, чтобы реальная цена на кукурузу отклонялась от этой цены. Экономист называет эту цену ценой рыночного клиринга, или равновесной ценой, причем равновесие здесь означает "в гармонии" или "в покое". При цене 3 дол. величина предложения и величина спроса уравновешиваются, то есть равновесное количество составляет 7 тыс. бушелей. Следовательно, цена 3 дол. выступает как единственная устойчивая цена кукурузы в условиях предложения и спроса, продемонстрированных в таблице 10. Иначе говоря, цена кукурузы устанавливается на уровне, при котором решения производителей о продаже и решения потребителей о покупке взаимно согласуются. Такие решения совместимы друг с другом лишь при цене 3 дол. По любой более высокой цене поставщики хотят продавать большее количество продукта, чем потребители готовы купить, - в результате возникает излишек, при любой более низкой цене потребители хотят купить большее количество, чем согласны продать производители, о чем свидетельствует возникающая нехватка. Расхождение между предложением продавцов и спросом покупателей порождают изменения цены, которые в конечном счете завершаются согласованием между собой этих двух противоположных желаний.
Графический анализ предложения и спроса приводит нас к таким же заключениям. На рисунке 22 одновременно показаны кривая рыночного предложения и кривая рыночного спроса, причем на горизонтальной оси помещены показатели и величины спроса, и величины предложения. Внимательное изучение этого графика ясно показывает, что при любой цене, превышающей равновесную цену 3 дол., величина предложения окажется больше величины спроса. Этот избыток вызовет конкурентное сбивание цены продавцами, стремящимися избавиться от своего излишка. Снижение цены сократит предложение кукурузы и одновременно побудит покупателей покупать ее в большем количестве. Любая цена ниже равновесной влечет за собой возникновение нехватки продукта, то есть при этом величина спроса превышает величину предложения. Предлагаемые конкурирующими покупателями надбавки к цене будут толкать ее к равновесному уровню. А такое повышение цены одновременно заставляет производителей увеличить предложение, а потребителей скупить имеющийся продукт; в результате излишек исчезает. Графически: точка пересечения кривой предложения с кривой спроса на продукт и есть равновесная точка. Здесь равновесная цена составляет 3 дол., а величины спроса и предложения равны 7 тыс. бушелей.


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Экономика 2008г » Тема 8. Предложение и спрос: рыночное равновесие.
Страница 1 из 11
Поиск: