Тема 10 - Форум www.Sefirut.ru - разработка шаблонов, сайтов, иконок, скриптов, создание сайтов набережные челны, студия веб-дизайна в Набережных Челнах, раскрутка и продвижение сайтов в интернете
| Сегодня Суббота 10.12.2016
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sef 
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 10
Тема 10
AdminДата: Пятница, 18.09.2009, 11:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ РОССИИ
Провал ГКЧП и крах перестройки означали победу сторонников либерального пути развития. События августа 1991 года подтолкнули СССР к усилению дезинтеграционных процессов, хотя и не вели неизбежно к полному его развалу. После распада СССР руководство бывших республик выбрало свои пути выхода из кризиса. Руководство России пошло по пути либерального реформаторства, провозгласив в октябре 1991 года переход к рыночным отношениям. Одним из основных шагов стала реформа ценообразования, автором которой выступил Е.Т. Гайдар. Со 2 января 1992 года были установлены свободные цены на большинство продуктов и товаров. Помимо этого предусматривались меры по приватизации государственной собственности. В 1992 году предполагалось приватизировать 20% госпредприятий в промышленности и 70% предприятий торговли и сферы услуг. Расчет был сделан на создание в России среднего класса. Реформа Гайдара исходила из того, что вначале произойдет либерализация цен, а уже затем начнется приватизация. В результате освобождения цен с 2 января 1992 года денежные средства населения в результате инфляции были, по существу, конфискованы, покупать акции оказалось не на что. С 1 октября 1992 началась выдача всем гражданам России приватизационных чеков (ваучеров), а в 1993 году было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий. Цены после их отпуска выросли в 100 - 150 раз, в то время как средняя зарплата увеличилась только в 10 - 15 раз (по данным на 1992 год).
В 1992 году значительно сократилось потребление населением продуктов питания: мяса - до 81% от уровня 1991, молока - до 56%, овощей - до 84%, рыбы - до 56%. С этого года начинается абсолютное сокращение численности населения России. В 1996 году темпы сокращения достигли 1,5 млн. человек. Начался и продолжается спад промышленного производства, который в первом году реформ составил 35%, развивается инфляция. Не оправдались расчеты реформаторов на поддержку Запада. Из страны начался активный вывоз капитала за границу, ежегодно от 10 до 40 млрд. долларов. Реформы Гайдара вызвали неприятие у многочисленных слоев и групп населения. В декабре 1992 года Гайдар был отправлен в отставку, пост Премьер-министра занял В.С.Черномырдин.
Реформы привели к расслоению общества на богатых и бедных, десятки миллионов людей имеют денежный доход меньше прожиточного минимума.
Политическое развитие России на современном этапе характеризуется наличием многопартийной системы. Правда, большинство этих партий карликовые и серьезного влияния на политическую жизнь страны оказать не могут. Традиционно люди в стране голосуют не за программы или идеи, а за личностей. Яркими примерами могут служить в этом плане Президент России, у которого нет своей партии, и лидер ЛДПР В.В. Жириновский, который обладает партийными структурами, но вся популярность партии держится исключительно на экстравагантной фигуре ее вождя.
Проведение реформ усилило политический и социальный кризисы. VII съезд народных депутатов принял решение вынести вопросы о Конституции РФ и доверии Президенту на общероссийский референдум 25 апреля 1993 года. За сохранение Верховного Совета и за поддержку курса Президента высказалось одинаковое число участвовавших в референдуме.
В конце сентября - начале октября 1993 года разразился затяжной и наиболее острый политический кризис. 21 сентября Ельцин подписывает Указ о поэтапной конституционной реформе, по которой Верховный Совет должен быть распущен. Отказ Верховного Совета подчиниться указу Президента привел к противостоянию, закончившемуся 4 октября обстрелом из танков здания Верховного Совета. Руководство Верховного Совета было арестовано.
В декабре 1993 года состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную Думу - новые органы власти, созданные в соответствии с новой Конституцией РФ. Россия стала президентско-парламентской республикой.
Распад СССР вызвал центробежные тенденции и в самой РФ. С наибольшей силой стремление к независимости проявилось в Чеченской республике, Президент которой Джохар Дудаев заявил о выходе из России. В ночь на 1 января 1995 года началась операция по "наведению конституционного порядка в Чеченской республике", российские войска вошли в Грозный. Началась чеченская война - на сегодняшний день один из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов на территории России. Боевые действия продолжались до лета 1996 года, когда удалось достичь перемирия. Россия вывела свои войска с территории Чечни. Но до конца конфликт Федерального центра с Чечней, являющейся субъектом РФ, не урегулирован. Руководство Чечни продолжает настаивать на независимости республики.
Важнейшим событием лета 1996 года явились президентские выборы в России. В результате острой предвыборной борьбы определились основные претенденты на этот пост. Реальную альтернативу действовавшему Президенту составил лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Во втором туре голосования победил Ельцын, оставшись Президентом на второй пятилетний срок.
Сегодня Россия переживает один из самых драматических периодов в своей более чем тысячелетней истории. Страна никак не может выйти из глобального кризиса, преодолеть опасные тенденции в своем развитии. Выйти из этого состояния Россия сможет в том случае, если руководство государства будет способно обновить свою политику и проводить реформы профессионально, опираясь на лучшие интеллектуальные силы страны, учитывая ее традиции и исторический опыт.


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 10
Страница 1 из 11
Поиск: