Тема 1 - Форум www.Sefirut.ru - разработка шаблонов, сайтов, иконок, скриптов, создание сайтов набережные челны, студия веб-дизайна в Набережных Челнах, раскрутка и продвижение сайтов в интернете
| Сегодня Суббота 10.12.2016
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sef 
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 1
Тема 1
AdminДата: Пятница, 18.09.2009, 11:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
XVII ВЕК-НОВЫЙ ПЕРИОД РУССКОЙ ИСТОРИИ
После смерти царя Федора Иоанновича в 1598 году на царство Земским Собором был избран Борис Годунов, шурин Ивана Грозного. Этим актом прекратилась династия Рюриковичей. Царствование Годунова было неудачным. В 1602 -1603 годах случились подряд два неурожая, которые породили страшный голод и унесли множество жизней. Во время голода все чаще стали распространяться слухи, что эти беды связаны с наказанием за убийство царевича, в котором молва обвиняла Годунова. Сейчас трудно сказать, кто в действительности виноват, но, скорее всего, версия о виновности Годунова возникла уже после того, как он вступил на престол. В 1591 году трудно было предположить, что царь Федор останется бездетным, да и среди боярской аристократии было много гораздо более реальных претендентов на царский трон, чем сам Годунов, который в среде высшей знати был человеком новым. Кроме того, характер юного царевича слишком напоминал его отца в те же годы, и нет ничего невероятного в предположении, что кое-кто из бояр решил убийством Дмитрия застраховать Русь и себя от повторения ужасов Иоаннова правления. Но, так или иначе, народная молва обвинила во всем Годунова.
Практически сразу после восшествия Годунова на престол стали распространяться слухи о чудесном спасении царевича, который объявился на южных рубежах России, чтобы принять отцовское наследство. Действительно, при поддержке литовцев и поляков в Северской земле появился человек, называвший себя царевичем Димитрием и вошедший в историю под именем Лжедмитрия I. Против него высылались войска, но и разбитый, он скоро восстанавливал свои силы и постоянно увеличивал их. Борьба закончилась в 1605 году, когда армия перешла на сторону самозванца, а Борис Годунов от потрясений скоропостижно скончался. Ему наследовал его сын - шестнадцатилетний Федор, но оказался не в состоянии удержать власть. Вскоре в Москву торжественно въехал самозванец и стал править государством. Главную роль в его возвышении сыграла боярская оппозиция Борису Годунову, в первую очередь, Василий Шуйский. Он же был центральной фигурой заговора против Лжедмитрия в мае 1606 года. Самозванец был убит в Кремле, были перебиты и окружавшие его поляки. На царство избирается Василий Шуйский, которому сразу пришлось подавлять народное восстание под руководством Ивана Болотникова. Восстание было вызвано усилением эксплуатации крестьян, последствиями неурожайных лет, общим ослаблением центральной власти. Эта была первая крестьянская война в России.
В это же время появляется второй самозванец, на борьбу с которым уходят все силы правительства Василия Шуйского. С 1610 года вмешательство во внутренние дела России Речи Посполитой становится неприкрытым, польские войска берут Смоленск после длительной осады, занимают Москву, к этому добавляются еще и действия шведов на севере и северо-западе России, отряды которых правительство Шуйского наняло, чтобы справиться с Тушинским вором - Лжедмитрием II. В 1610 году Шуйский был низложен и насильно пострижен в монахи, государственная власть практически перестала существовать. Многие города и местности берут дело обороны от бродивших по всей стране казачьих и польско-литовских отрядов в свои руки. Процесс завершается созданием в 1612 году Второго ополчения - Первое, созданное годом раньше, не смогло добиться успехов. Во главе Второго, формируемого в Нижнем Новгороде, встают князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Козьма Минин.
Боевые действия ополчения завершаются осадой поляков в Москве и ее освобождением. Собирается Земский Собор, который в феврале 1613 года избирает царем шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, сына русского патриарха Филарета. С этого времени начинается правление династии Романовых.
Первое время новое правительство было озабочено исключительно вопросами преодоления последствий смуты. Формально это завершается подписанием мирного договора со Швецией в 1617 году и заключением перемирия с Речью Посполитой в 1618 году.
Царская власть в это время нуждается в поддержке сословий и страны в целом, поэтому царь, по сути, правит совместно с Земским Собором, который заседает почти непрерывно (за первые десять лет царствования Михаила Федоровича Земский Собор работает в общей сложности семь лет). К тридцатым годам века удалось в целом преодолеть самые тяжелые последствия Смутного времени. Появилась даже возможность попытать счастья на военном поприще: русские войска в 1632 году начинают войну против Польши с целью отвоевания Смоленска. Война закончилась неудачей, но одним из условий мира был отказ поляков от всех прав на русский трон.
В годы царствования преемника и сына Михаила Федоровича - Алексея Михайловича - произошел ряд важных перемен в жизни Русского государства. Во-первых, оформляется политическая система абсолютизма. Если при Михаиле Федоровиче можно говорить о совместном правлении царя и Земского Собора, то при его преемнике Собор собирается все реже, пока совершенно не прекращает свою деятельность. Во-вторых, юридически оформляется крепостное право - "Соборным Уложением", принятым на Земском Соборе 1649 года, запрещается переход крестьян от одного помещика к другому. В-третьих, правительство Алексея Михайловича успешно решает одну из важнейших внешнеполитических задач, стоявших перед Россией, - воссоединение Украины с Россией.
Земли Украины входили еще в Древнерусское государство. В XIII веке значительную часть Украины завоевали монголо-татары. Другая ее часть была охвачена литовскими феодалами. Потом Литва вступила в союз с Польшей, образовалось Польско-Литовское государство. Украина оказалась под его гнетом. Украинскому народу навязывались чуждые обычаи и религия.
В XVI веке и в первой половине XVII века на Украине вспыхивают восстания против польских помещиков и чиновников. Крупной силой, боровшейся с панской Польшей, было днепровское казачество, у которого на Днепре была своя организация - Запорожская сечь. Здесь скрывались от крепостной неволи, от помещичьего и панского гнета, от угнетения царских и королевских чиновников беглецы из украинских, белорусских и русских земель.
В середине XVII века на Украине запылало пламя народной войны против панской Польши под руководством Богдана Хмельницкого. Война началась весной 1648 года. Русский народ сочувствовал борьбе украинцев за свою свободу. Отряды донских казаков, русских крестьян и горожан участвовали в этой борьбе. Русское правительство помогало восставшей Украине оружием и продовольствием. Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Русского государства. В Москве согласились с предложением Хмельницкого и отправили на Украину посольство. В городе Переяславле собрали общую раду (совет). Переяславская рада 1654 года постановила: Украине воссоединиться с Россией, "чтобы навеки все едино были". Польша пыталась отвоевать Украину, но ее попытки были неудачными.
XVII век характеризуется и еще одним чрезвычайно важным процессом: начатое Ермаком покорение Сибири активно продолжается и в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Русские землепроходцы достигают Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Амура. В XVII веке начинается активное хозяйственное освоение новых территорий: строятся города, кроме казаков и стрельцов в Сибирь начинают переселяться и крестьяне.
В царствование Алексея Михайловича происходит ряд народных волнений. Это медный и соляной бунты в Москве в 1648 и 1662 годах, цепь городских восстаний 1650 - 1652 годов, в 1667-1671 годах - крестьянская война под руководством Степана Разина. Волнения вызваны были как отдельными действиями администрации (налог на соль, злоупотребления при введении медных денег), так и общим ухудшением жизни, связанным с оформлением крепостного права, увеличением налогов и т.д. Нельзя забывать, что Россия должна была постоянно выдерживать большое военное напряжение, военные расходы во второй половине века достигали 67% от общих расходов казны. Поддерживать боеспособную армию численностью не менее 100 - 150 тысяч человек, а именно такая численность и отвечала нуждам страны, учитывая постоянную опасность со стороны Крымского ханства и угрозу с Запада, за счет казенных средств было не под силу государству. Поэтому единственным выходом явился перевод самой многочисленной части вооруженных сил на самообеспечение - имеется в виду дворянское ополчение, ратники которого содержали себя за счет пожалованных земель и крестьян, на них работающих. Военными нуждами, в первую очередь, и объясняется введение крепостного права. При этом нельзя забывать, что не только крестьяне попали в зависимость - дворяне также были обязаны военной службой государству. За исполнением ее следили неукоснительно, вплоть до отбирания поместий. Естественно, крестьяне не разбирались во всех этих тонкостях, а отвечали бунтами на ухудшение своего положения.
Одним из проявлений социального напряжения и недовольства явились события, связанные с деятельностью патриарха Никона по исправлению церковных книг и приведшие к расколу. Исправлению подверглись незначительные детали православного богослужения, не затрагивавшие ни в коей мере сути самого вероучения. Но совершенно неожиданно эта реформа вызвала яростное сопротивление в широких массах; главным оппонентом патриарха выступил протопоп Аввакум, явившийся духовным лидером раскольников, как назвали последователей старой веры. Под знаменем раскола проходили такие крупные движения, как Соловецкое восстание, крестьянская война под руководством Степана Разина и многие другие. Дело в том, что народные массы ухудшение жизни связывали с изменениями в религиозной обрядности и восставали, скорее, против увеличения тягот и поборов, а не столько за саму веру, хотя все это и облекалось в религиозную форму. Не случайно все обличения Аввакума в адрес Никона и самого царя постоянно имели социальный подтекст, он никогда не критиковал только церковные порядки. С раскольниками жестоко расправлялись, их преследовали, они уходили в леса, создавая там свои скиты, некоторые группы староверов совершали массовые самосожжения. В целом XVII век совершенно правильно охарактеризован современниками как "бунташный", закрепощение населения происходило при его яростном сопротивлении.
В этом же веке произошли и важные изменения в экономической жизни страны: в России начинает складываться всероссийский рынок, именно в это время на деле преодолеваются следы прежней раздробленности в экономической сфере.
Алексей Михайлович умирает в 1676 году, ему наследует его старший сын Федор, который правит недолго, до 1682 года. После этого власть формально переходит к сыновьям Алексея Михайловича - Ивану (умер в 1696 г.) и Петру, но реально страной правит его старшая сестра царевна Софья. За годы правления Софьи, несмотря на многие замыслы и проекты, ничего существенного сделать не удалось; Москву потрясли два стрелецких восстания, одно из них - знаменитая "Хованщина" (1682 год). В 1689 году Софья пытается поднять стрельцов с целью низложения Петра, но эта попытка завершается неудачей: большая часть солдатских полков переходит на сторону законного царя, и с этого момента начинается его самостоятельное правление.


Флуд это зло !
Не флудить ! Не материться !
А иначе в первый раз бан на неделю а потом на месяц и больше...
 
Форум » Обучение и полезная информация » Отечественная история » Тема 1
Страница 1 из 11
Поиск: